以前、突然ノリではじまった、、、
「豹メシ」企画。
もうやることはないだろう、、、と思っていたのですが「LINE@」にて、、、
マ、ジ、、、か、、、
こんな人がいたとは、、、
ありがとうございます。
そして何だかすみません。。。
だからというわけではないのですが、以前から気になっていて「試したい!」と思っていることがあったんですよね。
それは、、、
フライパンで米を炊く
そうです。
たまたまこんな記事が流れてきて、
「炊飯器よりも格段に早く、しかも美味しく炊ける」と書いてあったんですよね。
まぁ考えてみると炊けるのはもちろんなのでしょうが、、、
そんなに早いの??ってトコですよね。
今日は休日ということもあり、ゆっくりしているのでとりあえず試してみることにしました。
では早速取りかかります
まず、必要ないかもしれませんが、、、
用意するもの
・米
・水
・フライパン
以上ですよね。。。
そして手順。
【1】普通に研いで浸水させたお米をフライパンに入れ、お米の上5mm~1cm程度まで水を入れます。蓋をして最初は強火、沸騰したら弱火にして5分程度加熱します。
【2】5分後。お米がふっくらしていたら、最後強火にしてジューっというフライパンの音がしたら火を止め10分程度蒸らします。
【3】かき混ぜて水分を飛ばしたら出来上がりです。
これ、本当かよwww
とりあえずやってみたいと思います。
*とりあえず、失敗するのは怖いので1合だけにします。
*水を入れ、、、
*沸騰するまで強火にかけます。
*沸騰したら弱火にして水分がなくなるまで待ちます。約5分。
*水分がなくなったら火を止め、そのまま蒸らします。蓋に穴が開いている場合は箸などをさして塞ぎます。約10〜15分。
では、開けてみたいと思います。。。
うおおおおおおおおおおおお!!!
ちゃんと炊けてるー!!!!!!
どこからどう見ても「炊きたての米」ですよ、コレ。
ふむ。米です。
作り置きしていたハッシュドビーフとともに、、、
いただきます!
「こっちを紹介しろよ」とか言わないで。
フライパンで米を炊いてみたかっただけな今回。とても美味しかったです。
結果は、、、
確かに早かったです。
ぜひ参考にしてみてくださいwww
それではまた。