豹メシ。〜フライパンで米を炊いてみた〜

以前、突然ノリではじまった、、、

 

豹メシ。〜ほうれん草の胡麻あえ〜
突然始まった企画「豹メシ」です。 その名の通り、、、 自分で作った「メシ」 食べにいった「メシ」 そ...

 

「豹メシ」企画。

 

もうやることはないだろう、、、と思っていたのですが「LINE@」にて、、、

 

 

(null)

 

マ、ジ、、、か、、、

こんな人がいたとは、、、

 

 

ありがとうございます。

 

そして何だかすみません。。。

 

 

だからというわけではないのですが、以前から気になっていて「試したい!」と思っていることがあったんですよね。

 

それは、、、

 

 

フライパンで米を炊く

 

そうです。

 

たまたまこんな記事が流れてきて、
「炊飯器よりも格段に早く、しかも美味しく炊ける」と書いてあったんですよね。

 

まぁ考えてみると炊けるのはもちろんなのでしょうが、、、

 

そんなに早いの??ってトコですよね。

今日は休日ということもあり、ゆっくりしているのでとりあえず試してみることにしました。

 

 

 

では早速取りかかります

 

まず、必要ないかもしれませんが、、、

 

用意するもの

・米
・水
・フライパン

 

以上ですよね。。。

 

そして手順。

 

 

【1】普通に研いで浸水させたお米をフライパンに入れ、お米の上5mm~1cm程度まで水を入れます。蓋をして最初は強火、沸騰したら弱火にして5分程度加熱します。

【2】5分後。お米がふっくらしていたら、最後強火にしてジューっというフライパンの音がしたら火を止め10分程度蒸らします。

【3】かき混ぜて水分を飛ばしたら出来上がりです。

 

これ、本当かよwww

とりあえずやってみたいと思います。

 

 

(null)

*とりあえず、失敗するのは怖いので1合だけにします。

 

 

 

(null)

*水を入れ、、、

 

 

 

(null)

*沸騰するまで強火にかけます。

 

 

 

(null)

*沸騰したら弱火にして水分がなくなるまで待ちます。約5分。

 

 

 

(null)

*水分がなくなったら火を止め、そのまま蒸らします。蓋に穴が開いている場合は箸などをさして塞ぎます。約10〜15分。

 

 

 

(null)

では、開けてみたいと思います。。。

 

 

 

(null)

うおおおおおおおおおおおお!!!

 

ちゃんと炊けてるー!!!!!!

どこからどう見ても「炊きたての米」ですよ、コレ。

 

 

 

(null)

ふむ。米です。

 

 

作り置きしていたハッシュドビーフとともに、、、

 

 

 

(null)

いただきます!

 

 

「こっちを紹介しろよ」とか言わないで。

フライパンで米を炊いてみたかっただけな今回。とても美味しかったです。

結果は、、、

 

 

確かに早かったです。

 

 

ぜひ参考にしてみてくださいwww

 

それではまた。

タイトルとURLをコピーしました